Солнечная система

Солнечная система

Солнце
Каждый день мы видим, как солнышко всходит и заходит за горизонт.
Кажется, будто оно так близко и до него можно дотянуться, но это не так. Чтобы доехать на машине до солнца нужно ехать больше 100 лет!
А насколько же он большое? Берем Арбуз, это у нас будет солнце. И если мы представим что солнце это арбуз, то первая от него планета будет как зернышко гречневой каши (ставим рядом с арбузом зернышко). Оно очень большое и горячее. Там постоянно кипит лава. Солнце это такая же звезда, как и все остальные, которые мы видим на небе. Только находится оно намного ближе к нам, чем остальные звёзды.
Меркурий
Это первая планета от нашей звезды по имени Солнце. На ней тоже очень жарко, и там нет ни морей ни океанов. Только дымящиеся горы и камни. Люди уже запустили к Меркурию несколько спутников и изучают его. Это самая маленькая планета в солнечной системе.

Венера
Это вторая по счету от солнца планета и самая близкая к нам. Она также меньше Земли, но не настолько, как Меркурий. Вся Венера окутана плотным слоем ядовитых облаков. Это очень опасные облака, которые разъедают многие предметы очень быстро. Поэтому на Венеру очень опасно высаживать космонавтов. На этой планете практически всегда ночь, потому что облака толщиной в несколько километров скрывают солнце. В ясные ночи Венеру можно увидеть на ночном небе. Она отличается от других звезд и выглядит белой.

Земля
Земля третья по счету планета солнечной системы. Если представить что солнце – это арбуз, то Земля это горошина. Вот такая она маленькая по сравнению с ним. Это единственная планета, на которой есть жизнь, вода, деревья, воздух, которым можно дышать, животные. У нашей планеты есть спутник – Луна. Она намного меньше Земли, но кажется размером с солнце. Это потому что она намного ближе к нам.
Марс
Четвертая от солнца планета. Ее назвали в честь греческого бога войны Марса. Ее размер в 2 раза меньше земли, но он все -таки больше Венеры, поэтому мы ставим после горошины зернышко пшеницы. Вот такого размера он по сравнению с нашей звездой. Марс еще называют красной планетой, из- за того, что цвет его поверхности красного цвета. Считают что Марс станет в будущем новым домом для людей. На нем есть небольшая атмосфера, следы воды, а это может значить, что когда-то давно там возможно были реки и жизнь.

Юпитер
Самая большая планета солнечной системы. Если сравнить ее с нашим «арбузом», то Юпитер будет как большое яблоко. Юпитер называют газовым гигантом, потому что практически вся планета состоит из газа. На Юпитер нельзя высадиться человеку, так как там нет твердой поверхности. У Юпитера очень много разных спутников. Некоторые из них пустые и голые, а некоторые полностью состоят из воды.
Сатурн
Наверное все видели на картинках эту удивительную планету с кольцами. Это тоже большая планета и размером на нашем макете она с маленькое яблоко. Кольца, которые есть у Сатурна состоят из маленьких камней, которые давно сталкивались тут друг с другом. Сатурн можно увидеть в ясные ночи в телескоп.

Уран
Эта седьмая планета от солнца, которая находится так далеко от него, что наша звезда видна оттуда как горошина в небе. Уран не такой большой, как Юпитер и Сатурн, но если солнце это <>, то Уран размером с сливу. Как видно, это тоже большая планета. Мы мало что знаем об Уране, но точно известно, что это очень далекая и холодная планета. До нее лететь не один десяток лет.

Нептун
Последняя из крупных планет солнечной системы. Его же сравним с вишней. Эта планета названа в честь греческого бога морей и океанов Нептуна. На Нептуне практически всегда очень холодно. При такой температуре замерзает все, даже камни и воздух.

Плутон
Это до недавних пор была 9-я планета по счету от Солнца и самая маленькая. Настолько маленькая, что недавно ее перестали считать планетой. Сейчас её считают планетой-карликом. На этой планете нет ни воздуха, ни тепла, нет ничего. А год на Плутоне равняется 300 земных лет.
Источник: http://kakawka.ru/rasskaz-dlya-detej-o-planetax/

Advertisements

One Response

  1. […] с подготовленным учителем материалом о космосе, о Солнечной системе. Читают текст, обсуждают информацию, устно переводят […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: